Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Версия для печати

Каталог товаров Теплекс

ТеплексПлиты экструдированные пенополистирольные Теплекс

Утепление полов, фундаментов, фасадов, кровель

Инструкция

Утепление скатной (наклонной) кровли плитами из экструзионного пенополистирола.

 При утеплении скатных кровель рекомендуется применять теплоизоляционные плиты поверх стропил, тем самым изолируя всю площадь крыши без каких-либо пропусков.
Крепеж осуществляется механически (гвоздями) и не вызывает дополнительных сложностей. Гидроизоляция (металлочерепица и т.п.) располагается по подготовленной обрешетке над теплоизоляцией.
Для рулонной гидроизоляции обрешётка не требуется. Монтаж осуществляется непосредственно по подготовленной поверхности.
Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается исходя из требований, действующих в каждом конкретном регионе.
При утеплении скатных кровель возможна фиксация теплоизоляционных плит к  стропилам изнутри или комбинированная схема утепления с заполнением межстропильного пространства. Возможно применение теплоизоляционных плит с креплением к стропилам изнутри или поверх старого «пирога», что обеспечит дополнительную теплоизоляцию уже существующей реконструируемой кровли. В таких случаях необходимо обеспечить качественное исполнение вентиляции мансардного этажа.

 Методы утепления скатных кровель.

 - Кровля с фиксацией утеплителя к стропилам изнутри c заполнением межстропильного пространства.

- Кровля с видимыми стропилами

- Кровля со скрытыми стропилам

- Кровля с фиксацией теплоизоляции  к стропилам изнутри

- Дополнительное утепление существующей кровли (с креплением к стропилам изнутри)

- Дополнительное утепление существующей кровли (поверх старого «пирога»)

 Все методы теплоизоляции скатных кровель плитами из экструдированного пенополистирола позволяют избежать мостиков холода по стропильным конструкциям и достичь высокой однородности теплоизоляционного слоя и позволяют создать комфортные условия как в жару, так и в холодную погоду.

Теплоизоляция кровли поверх стропил.
Этот метод применяется при новом строительстве. Работы производятся в следующей последовательности:

Устанавливаются несущие конструкции скатной кровли – стропила. Шаг стропил – по расчету, в основном, в пределах 0,6-1,2м. Сечение стропил – по расчету, в основном, 50х150мм.

В нижней части кровли устанавливается фиксирующая рейка, которая не позволит плитам скатиться с кровли в процессе монтажа. Высота рейки должна равняться толщине плит.

Теплоизоляция  раскладывается, начиная от установленной рейки, в шахматном порядке. Толщина плит определяется расчетом, обычно 60-120мм.

Поверх плит укладывается предохранительная паропроницаемая мембрана для защиты от возможного конденсата под стальной кровлей.

Уложенные плиты крепятся верхними продольными рейками. Высота реек должна быть не менее 40мм, что является необходимым условием нормальной вентиляции кровли над утеплителем. Перед креплением рейки в ней просверливают отверстия для предотвращения появления трещин. Рейки крепятся гвоздями или саморезами, шаг 30см.

После завершения установки продольных реек производится монтаж поперечных, к которым крепится металлическая или керамическая черепица. Размер и шаг поперечных реек выбирается из удобства крепления к ним черепицы. Вместо поперечных реек может использоваться сплошной настил для устройства кровли из рулонных гидроизоляционных материалов.

Сплошной настил выполняется из ориентировано-стружечных (OSB) плит или досок с антисептированием.

 

Теплоизоляция кровли с открытыми стропилами
Этот способ применяется при новом строительстве, когда есть необходимость включить стропила во внутренний интерьер мансарды. В этом случае настил, выполненный непосредственно по стропилам, является элементом внутренней отделки.
Поверх стропил устраивается сплошной настил. Для этого могут применяться доски толщиной не менее 20мм и шириной не менее 100мм, а также листовые материалы – например, фанера. Нужно помнить, что применяемые материалы для сплошного настила должны выдерживать монтажную нагрузку.
Порядок работ применяется аналогично как при теплоизоляции кровли поверх стропил.


Дополнительная изоляция плитами под стропилами

Если крыша была сооружена без теплоизоляционного слоя поверх стропил, то наиболее экономичным способом получить решение без наличия мостиков холода является дополнительный слой теплоизоляции под стропилами в комбинации со старой изоляцией, ранее смонтированной в промежутках между стропилами. Такое решение может быть использовано как при новом строительстве, так и при реконструкции.


Теплоизоляция чердачных перекрытий
Чердачные перекрытия утепляют тогда, когда пространство чердака не планируется использовать для жилья, и скатную кровлю, соответственно, не утепляют.
Перекрытие может быть по деревянным или стальным, железобетонным или щитовым балкам.
Последовательность выполнения работ:

В случае перекрытия по балкам плиты укладывается настил, устроенный поверх балок. Настил выполняется из досок или щитов, он должен обеспечить прочность при монтаже. Благодаря сплошной укладке теплоизоляция не имеет мостиков холода.

Если укладка плит происходит по железобетонному или щитовому перекрытию, необходимо выровнять поверхность так, чтобы исчезли локальные неровности более 5мм, - с помощью цементно-песчаных, либо строительных смесей на базе цемента.

Затем теплоизоляционные плиты свободно укладываются на ровную поверхность перекрытия. Если чердак предполагается использовать - по плитам из экструзионного пенополистирола нужно выполнить цементно-песчаную стяжку (ЦПС) толщиной 4см или уложить два слоя гипсо-волоконных листов (ГКЛ). Перед заливкой ЦПС проклеиваем стыки между плитами скотчем или прокладываем слой полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить попадание раствора (цементного молочка) между плитами

 

 

Утепление стен плитами из экструзионного пенополистирола.

Существует несколько способов теплоизоляции стен – изнутри помещения, внутри ограждающей конструкции и снаружи здания (теплоизоляция фасадов).

 Внутреннее утепление стен.

 Теплоизоляция стен изнутри производится в уже отстроенных зданиях и сооружениях, в случаях, когда изменение фасада невозможно, а также когда требуется быстрый обогрев помещения.При производстве внутренних работ нет необходимости в строительных лесах, нет ограничений по внешним погодным условиям, нет сложных технологических процессов и нет большой номенклатуры дорогостоящих доборных материалов.

При устройстве данной системы теплоизоляционные плиты прижимаются к стене деревянными брусками, пространство между брусками также заполняется экструзионным пенополистиролом. Затем крепится пароизоляционная пленка. Очень важно проклеить все нахлесты пленок между собой и примыкание пленки к ограждающим конструкциям.

 

Многослойные стены (колодезная кладка)

При возведении трехслойных стен со средним теплоизоляционным слоем использование экструдированного пенополистирола  является гарантией длительного срока службы конструкции, т.к. в данном случае требуется устойчивый к деформациям, влагостойкий теплоизоляционный материал (т.к. ремонтные работы в дальнейшем могут быть очень затруднительны). Такая конструкция позволяет в разы сократить толщину стен.

Инструкция.

 - Крепление плит к внутренней несущей стене осуществляется при помощи клеевого состава.

- Внутренняя и наружная части трехслойной кладки связываются между собой гибкими связями из стеклопластика.

- Кладется облицовочный слой до уровня связей.

- Монтируется теплоизоляционный слой чтобы верх его был выше облицовочного слоя на 50-100 мм.

- Выкладывается несущий слой до следующего уровня связей.

- Связи устанавливают (4-5 шт. на 1 м2), протыкая их через теплоизоляционный слой.

- Все слои монтируются вплотную, без воздушной прослойки, если зазор все-таки образовался, из-за неровностей основания, его необходимо засыпать сухим песком.

 

Наружная теплоизоляция (штукатурный «мокрый» фасад)

  Штукатурные («мокрые») фасады - один из способов утепления фасадов. Теплоизоляционный материал прикрепляется к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, после чего на него наносится несколько слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Достоинство такого рода систем состоит в возможности индивидуального цветового и фактурного решений фасадов, возможности утепления откосов, а также возможности дальнейшего обновления фасада.


 Инструкция.

- Подготовка основания: очистка, обеспыливание, грунтование

- Монтаж стартового профиля

- Приготовление клеевого раствора и фиксация плит

- Механическая фиксация (4 дюбеля на плиту)

- Нанесение армирующего (базового) слоя

- Втапливание фасадной стеклосетки в армирующий (базовый) слой

- Нанесение декоративной штукатурки или шпаклевки

- Обработка поверхности праймером (грунтовкой)

- Финишная окраска поверхности фасада, если декоративная штукатурка не цветная.

  

Наружная теплоизоляция (обшивка фасадными панелями)

 Отделка наружных стен может осуществляться декоративной вагонкой, сайдингом, фасадными панелями. Преимущества такого внешнего оформления фасада – легкость монтажа и относительная дешевизна.

Инструкция.

- К поверхности стены в зоне цокольного этажа фиксируется стартовый профиль, на который будет опираться нижний слой теплоизоляционного материала.

- На предварительно выровненное основание сплошным слоем в шахматном порядке крепятся плиты теплоизоляции.

- Фиксация теплоизоляционного материала осуществляется механически продольными рейками (направляющими брусками) непосредственно к основанию.

- Монтаж финишно-декоративной отделки на продольные рейки.

 

 

Утепление фундаментов плитами из экструзионного пенополистирола.

Применение экструдированного пенополистирола в конструкциях утепления фундаментов, позволяет решить основные проблемы при строительстве (морозное пучение грунтов, мостики холода, защита гидроизоляции) и создает высокоэффективную теплоизоляцию фундаментов и подвалов, обеспечивая дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные конструкции здания или цоколь. Экструзионный пенополистирол не подвержен биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте с водой и почвой не возникает.

 

Традиционное утепление фундамента.

 Плиты монтируются на слой гидроизоляции и затем подсыпаются.  Механическое крепление плит ниже уровня земли не требуется.

 Инструкция.

- Стены фундамента выравниваются штукатурным составом( неровности не более 5 мм).

- Осуществляется монтаж гидроизоляционного слоя

- Осуществляется монтаж теплоизоляционного слоя при помощи монтажно-клеевого состава

При теплоизоляции заглубленных частей здания не допускается механическая фиксация плит, так как в этом случае будет нарушено сплошное гидроизоляционное покрытие.

- Производится засыпка пазух фундамента непучинистым грунтом, например, песчано-гравийной смесью или крупнофракционным песком.

 

Малозаглубленные фундаменты.

 На территории России часто встречаются пучинистые грунты, что сильно усложняет работы по устройству фундаментов. В таком случае, именно затраты на строительство фундамента составляют значительную долю общей стоимости здания.

Размещение подошвы фундамента на малой глубине (глубина заложения основания фундамента составляет 0,4 м.) значительно сокращает трудоемкость и стоимость работ по строительству малоэтажных зданий и отдельно стоящих опор.

 Инструкция.

- Выполняется разметка участка, и затем выемка грунта.

- Выполняется отсыпка вырытого котлована непучинистым материалом (крупный песок, песчано-гравийная смесь). «песчаная подушка»

- Монтируется дренажная система, канализация водопровод.

- Основание уплотняется виброплитой

- На подготовленное и уплотнённое основание укладываются плиты из экструдированного пенополистирола в соответствии с выбранной схемой.

- Монтируется слой гидроизоляции

- Монтируется опалубка и арматурный каркас фундаментной плиты

- Выполняется заливка фундаментной плиты (ленты фундамента)

- Производится засыпка пазух фундамента непучинистым грунтом, например крупнофракционным песком или песчано-гравийной смесью.

 

Дополнительное утепление с внутренней стороны.

При дополнительном утеплении требуется пароизоляция: для этого с внутренней стороны помещения по слою теплоизоляции монтируется паробарьерный слой (возможно применение фольгированной пароизоляции).

Инструкция.

- Стены фундамента изнутри подвального помещения выравнивают штукатурным составом (допустимые неровности не более 5 мм)

- При необходимости наносится слой гидроизоляции

- Плиты фиксируются к основанию при помощи монтажно-клеевого состава.

- Укладывается пароизоляционный слой (например, фольгированный полиэтилен отражающей стороной внутрь помещения) поверх теплоизоляции при помощи полиуретановых клеевых составов.

- Монтируются вертикальные направляющие из антисептированного дерева или металлопрофиля.

- Осуществляется монтаж внутренней листовой отделки ( например, влагостойкий гипсокартон) при помощи саморезов к направляющим.

 

Каталог

Карта сайта

Информация

Контакты

(495) 225-41-93